Norvegia

Norvegia

La Norvegia è uno Stato dell’Europa nord-occidentale che è affacciato sull’Oceano Atlantico e sui mari dipendenti, mentre per via di terra confina con la Russia, la Finlandia e con la Svezia. Fa parte della Regione biogeografica boreale ed è attraversata dal circolo polare artico; per questo motivo, nelle zone settentrionali si assiste al sole di mezzanotte in estate e alle spettacolari aurore boreali in inverno.
La regione occidentale, invece, è caratterizzata dai fiordi, insenature costiere che si svilupparono nelle regioni montuose che furono sottoposte a intensa glaciazione; attualmente si presentano parzialmente sommerse dalle acque marine e si prestano senza problemi alla navigazione. Sono infatti eccezionali per le escursioni di whale watching.

Le città della Norvegia sono ben conservate e offrono numerosi servizi per i visitatori. Oslo, la capitale, oltre a sorgere in uno scenario naturale fantastico, è ricca di musei e luoghi di interesse. Non è da meno Bergen, città caratterizzata dall’architettura Art Nouveau, Tromsø, la Capitale dell’artico, Stavanger e Trondheim. Le loro Chiese di legno, poi, sono esempi architettonici unici al mondo.
È invece tutta da scoprire la cultura dei Sami, gli indigeni della Norvegia del Nord, con l’arcipelago delle Lofoten e le incisioni rupestri di Alta.

Infine, la tradizione gastronomica norvegese è strettamente legata alla sua antica tradizione marinara; nelle sue città costiere si possono infatti gustare diverse varietà di pesce freschissimo, tra i quali il famoso e prestigioso salmone, dal gusto delicato e molto apprezzato, il merluzzo, l’aringa, il pesce gatto, molluschi e gamberetti. Per chi al pesce preferisce la carne, è presente la cucina a base di renna, alce e cervo, dal sapore intenso. È ottima anche la carne essiccata sotto forma di prosciutto e salsicce. Tra i prodotti caseari è noto il geitost, formaggio dolce e confezionato con latte vaccino e caprino, e il brunost, poco conosciuto ma molto apprezzato. Le bevande tradizionali sono l’acquavite e la birra locale.


I prodotti della regione: Norvegia